
Про ЧАЙ
#1
Отправлено 26 июня 2015 - 12:25
1. Часть первая. Что есть чай?
Во первых чай это дерево а не кустарник как его описывают обычно, но ради привычности в дальнейшем будем называть его кустом. В диких условиях достигает высоты 18 метров. Расти может во всем поясе субтропиков (и тропиков наверное тоже). Ему требуется влага и идеально для него расти на склонах гор. Может расти и у нас но не вызревает. В дело идет практически весь куст. Чем выше часть куста тем более тонкий и слабый вкус, светлый цвет, чем ниже тем вкус резче и терпче а цвет заварки темнее. Однако последнее свойство в дешевых чаях доганяют использованием практически коры и палок в ввиду высокого содержания дубильных веществ они дают темный цвет. Именно такой "палочный чай" и захватил рынок России после крушения СССР. Маркетологи пришедшие на смену советским технологам выяснили что у нас (сейчас это уже меняется) темный цвет ассоциируется с качеством чая.. Так как продавать палки как то неудобно он идет обычно под видом гранулята (стс). Кстати гранулят и пакетированный чай два основных способа продажи чайных отбросов.
Название свое чай получил путем заимствования северокитайского ЧАЙ и южнокитайского ТЭ.
Первыми использовать чай стали китайцы но не путем заварки а путем пресования листа золотыми (видимо что бы не окислялись) пластинами. Принц Гаутама (ака Будда) как то ушатав себя постом и созерцанием машинально обрывал чайный куст и жевал листики, что вроде ему помогло и он сказал: "зер гут". Кстати глагол "будить" мы заимствовали из санскрита, это и есть родственное слово слову "будда". Англичане слали чай из индии на родину где первое время английские дамы по незнанию добавляли его в салаты в виде приправы. Спустя 200 лет ситуация повторилась в Новом Измайлово...
#2
Отправлено 26 июня 2015 - 12:35
Англичане слали чай из индии на родину где первое время английские дамы по незнанию добавляли его в салаты в виде приправы. Спустя 200 лет ситуация повторилась в Новом Измайлово...
Не поверите, но чай в качестве приправы используют до сих пор. И не только в НИ
#6
Отправлено 26 июня 2015 - 12:51
И цветы поливают слабым чайным раствором и даже молоком, и луковым отваром, и настоем яичной скорлупы, и маски и обёртывания делают из чая, кофе и даже шоколада!!! И глаза промывают слабым чайным раствором - это уж все знают... Так что много способов использования чая, а не только пить и наслаждаться!
#7
Отправлено 26 июня 2015 - 13:26
Не поленилась и почитала о "нетрадиционном" использовании чая: окраска яиц, тканей, дощатых полов и тд, чайный крем, тесто, кисель, омлет и тд, пищевой краситель, удобрение для цветов и овощей, для уничтожения тараканов, муравьёв, борьба с молью, удаление неприятного рыбного запаха с рук и рыбы, в холодильнике и шкафчиках, восстановление замшевой ткани, полировка деревянных поверхностей и удаление царапин, хранение грибов в чае, удаление пятен и запаха жизнедеятельности животных и птиц, чистка мехов, обновление трикотажных и шерстяных вещей, подметание полов с влажной заваркой против пыли, удаление жирных пятен, окраска кружев и изделий макраме, чистка кожи (мебель и одежда), мытьё стёкол и т.д !!!!!!!! ВОТ ВАМ И ПРОСТО ЧАЙ!
Сообщение отредактировал Нина Маслова: 26 июня 2015 - 13:36
#8
Отправлено 26 июня 2015 - 13:36
Не поленилась и почитала о "нетрадиционном" использовании чая: окраска яиц, тканей,..
Если честно, мне кажеться это больше следствия двух явлений: 1. дефицита бытовых средств в эпоху очумелых ручек когда весь арсенал был: водка чай махорка и скипидар 2. человеческого желания найти новые применения хорошо известным продуктам)
#11
Отправлено 26 июня 2015 - 14:29
Ничего не знаю про чай, но может кто подскажет где купить нормальный Дарджилинг (не первого сбора), чтобы при этом не попасть на китайский купаж какой нибудь?
У меня баночка от чая осталась (кто-то давно подарил) - изготовитель: Clipper Teas Ltd Биминстер Dopcet DT8 3PR Великобритания, импортёр; ООО "Элко Грин" Москва Звёздный б-р д 21 стр 2
Сообщение отредактировал Нина Маслова: 26 июня 2015 - 14:32
#13
Отправлено 26 июня 2015 - 17:13
Да Хун Пао. Хоть не попробовать, а запомнить как правильно называется и в самом пафосном заведении города в ответ на дружеское "А давай тебя чашечкой чая угощу", - пошутить, что хочешь его заказать. Чтобы попить этого чаю в теплой большой компании друзей, придётся продать... квартиру. Почему? Потому что это самый дорогой сорт чая в мире:) Итак... да-хун-пао
- Михаил 5/1 это нравится
#14
Отправлено 26 июня 2015 - 17:26
Следует уточнить что речь о чае с 6 кустов которые произрастают где то в важном для Китайцев месте. Весь чай этого сорта,произрастающий в других местах может позволить себе любой форумчанин взявший ипотеку.Да Хун Пао. Хоть не попробовать, а запомнить как правильно называется и в самом пафосном заведении города в ответ на дружеское "А давай тебя чашечкой чая угощу", - пошутить, что хочешь его заказать. Чтобы попить этого чаю в теплой большой компании друзей, придётся продать... квартиру. Почему? Потому что это самый дорогой сорт чая в мире:) Итак... да-хун-пао
Я липтом в пакетиках люблю если чо
#15
Отправлено 26 июня 2015 - 17:30
Следует уточнить что речь о чае с 6 кустов которые произрастают где то в важном для Китайцев месте. Весь чай этого сорта,произрастающий в других местах может позволить себе любой форумчанин взявший ипотеку.
Я липтом в пакетиках люблю если чо
там, по-моему, ценность его в том, что собирают его раз в год в течение то ли нескольких дней, то ли нескольких часов.
#16
Отправлено 26 июня 2015 - 17:44
Да в течении нескольких дней раз в год,возраст кустов 350 лет,рядом монастырь.там, по-моему, ценность его в том, что собирают его раз в год в течение то ли нескольких дней, то ли нескольких часов.
Приходишь такой в ресторан где подают чай за 700к$,заказываешь...толпа китацев..церемонии всякие...и ты тут такой,а где сахар йоу вашу медь!?
- Михаил 5/1, JIuMuT4uk и Шаяхметов Тимур это нравится
#17
Отправлено 26 июня 2015 - 18:27
Все чаи которые только существуют объединяет одно свойство - после употребления хочется писать. Причем с одновременным вводом в организм танинов кофеинов эфедринов серотонинов и антиоксидантов происходит в силу его мочегоности выведение необходимых минеральных веществ. Так что по хорошему чай так же как и кофе неплохо было бы запивать природной водой (не прошедшую очистку).
Классифицировать чай можно по группам признаков (способы изготовления и измельчения, сорта, вид упаковок, адрес листа на кусте).
Самый сомнительный чай это чай в пакетиках. Начали его производить для армейских нужд, в дал нейшем маркетологи оценили его перспективность. При продажах в России пакетированного чая на уровне 2-3% от общего ВЕСА продаваемого чая, в денежном выражении эти продажи больше 15 кажется процентов от общего объма продаж.
Мировые маркетологи делят все страны на "чайные" и "кофейные", в первых основные продажи это байховый (рассыпной) чай, во вторых - пакетированный. Объясняется это кажется схожестью процесса заваривания.
Состоит пакетированный чай из: чайной пыли (отходы производства) и ароматизаторов (чай очень легко теряет свой аромат и впитывает ароматы всего окружающего, вплоть до выбраковки жд контейнера с чаем постоявшим на соседних путях с чем то вонючим).
Отдельно нужно упомянуть прессованный чай, продававшийся в СССР и пользовавшийся спросом в дикой азиатской части страны у аборигенов, охотников и геологов. Бурята и кажеться монголы практиковали самый геморойный способ заваоки такого чая. Брикет клался в холодную воду и туда по очереди опускали расскаленные на огне камни. Один камень отдавал жар воде вытаскиаался и клался второй и так до закипания воды. Зачем так именно делали - неясно. ..
Лично я такой чай пил заваривая его обычным способом с ветками садовой (в Сибири дачи называют садами) смородины или малины или лесной малины. Иногда заваривали его таежные жиьели вместе с чагой (сибирский галициногеный древесный гриб)... Чай крепкий и насыщенный.
Те же бурята любят добавлять в чай масло.. - очень прогревающий и питательный напиток получаетмя..
Сообщение отредактировал Михаил 5/1: 26 июня 2015 - 18:44
#18
Отправлено 26 июня 2015 - 20:58
Один камень отдавал жар воде вытаскиаался и клался второй и так до закипания воды. Зачем так именно делали - неясно. ..
Вы еще не видели, как узбеки камни варят на один из своих праздников. Несколько суток непрерывно. Результат - темная жижа, которую полагается выпить...
Чай пуэр хорош для нормальзации давления. После трудного дня несколько чашек - всю усталость и тяжесть в голове снимает.
Качественный пуэр не пахнет рыбой, если чо :)
#19
Отправлено 26 июня 2015 - 21:45
Про пуэр соглашусь с Different - сколько ни пробовала его в Москве: и в кафе, и когда сами покупали, - ну "бэ" не то слово. А пришли тут в гости к гурману, который нас угостил привезённым из Китая пуэром... причём не из сувенирной лавки, а где местные берут купленным - волшебный и оригинальный напиток, слегка пахнет... цветами и травами. Потом из другой поездки его пуэр пробовала, тоже классный. Выходит, что в Москве большинство пуэра фейк, как и упомянутый да-хун-пао по 750 рублей за 50 или 100гр... потому что тогда ещё по курсу прикидывали, что на чашку надо 2 грамма и эта чашка на рубли обойдётся 60 или 70 тысяч деревянных(точно не помню).
Сообщение отредактировал Нео: 26 июня 2015 - 21:49
#20
Отправлено 26 июня 2015 - 22:31
Да в течении нескольких дней раз в год,возраст кустов 350 лет,рядом монастырь.
Приходишь такой в ресторан где подают чай за 700к$,заказываешь...толпа китацев..церемонии всякие...и ты тут такой,а где сахар йоу вашу медь!?
Прийти в ресторан и попробовать именно с этих первоначальных кустов (Тянь Синь) не получится....
1. Большая часть идет "ко двору".
2. Меньшая, на какой-то европейский аукцион (уже не помню название).
Качественный пуэр не пахнет рыбой, если чо :)
Может пахнуть землей... и это не факт, что был нарушен процесс хранения (или сушки)
Выходит, что в Москве большинство пуэра фейк
Если говорят, что больше двух лет выдержали ... на 80% фейк.
Сообщение отредактировал logdog: 26 июня 2015 - 22:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных