Перейти к содержимому

 



Фотография

Про ЧАЙ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 Михаил 5/1

Михаил 5/1

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 866 Cообщений
  • Регистрация:Собственность
  • Номер корпуса:Дёмин луг 2
  • ГородМосква (мкр.Новое Измайлово)

Отправлено 26 июня 2015 - 12:25

В продолжение разговора о чае. Пишите кто что знает в кучу а я начну излагать кусками.
1. Часть первая. Что есть чай?
Во первых чай это дерево а не кустарник как его описывают обычно, но ради привычности в дальнейшем будем называть его кустом. В диких условиях достигает высоты 18 метров. Расти может во всем поясе субтропиков (и тропиков наверное тоже). Ему требуется влага и идеально для него расти на склонах гор. Может расти и у нас но не вызревает. В дело идет практически весь куст. Чем выше часть куста тем более тонкий и слабый вкус, светлый цвет, чем ниже тем вкус резче и терпче а цвет заварки темнее. Однако последнее свойство в дешевых чаях доганяют использованием практически коры и палок в ввиду высокого содержания дубильных веществ они дают темный цвет. Именно такой "палочный чай" и захватил рынок России после крушения СССР. Маркетологи пришедшие на смену советским технологам выяснили что у нас (сейчас это уже меняется) темный цвет ассоциируется с качеством чая.. Так как продавать палки как то неудобно он идет обычно под видом гранулята (стс). Кстати гранулят и пакетированный чай два основных способа продажи чайных отбросов.
Название свое чай получил путем заимствования северокитайского ЧАЙ и южнокитайского ТЭ.
Первыми использовать чай стали китайцы но не путем заварки а путем пресования листа золотыми (видимо что бы не окислялись) пластинами. Принц Гаутама (ака Будда) как то ушатав себя постом и созерцанием машинально обрывал чайный куст и жевал листики, что вроде ему помогло и он сказал: "зер гут". Кстати глагол "будить" мы заимствовали из санскрита, это и есть родственное слово слову "будда". Англичане слали чай из индии на родину где первое время английские дамы по незнанию добавляли его в салаты в виде приправы. Спустя 200 лет ситуация повторилась в Новом Измайлово...

#2 AlexCh

AlexCh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 228 Cообщений
  • Регистрация:собственность
  • Номер корпуса:9-4

Отправлено 26 июня 2015 - 12:35

Англичане слали чай из индии на родину где первое время английские дамы по незнанию добавляли его в салаты в виде приправы. Спустя 200 лет ситуация повторилась в Новом Измайлово...

Не поверите, но чай в качестве приправы используют до сих пор. И не только в НИ



#3 Михаил 5/1

Михаил 5/1

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 866 Cообщений
  • Регистрация:Собственность
  • Номер корпуса:Дёмин луг 2
  • ГородМосква (мкр.Новое Измайлово)

Отправлено 26 июня 2015 - 12:43

Не поверите, но чай в качестве приправы используют до сих пор. И не только в НИ


Еще его используют в качестве примочек доя глаз и для разведения чайного гриба.. но мы же не об этом)

#4 AlexCh

AlexCh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 228 Cообщений
  • Регистрация:собственность
  • Номер корпуса:9-4

Отправлено 26 июня 2015 - 12:45

Еще его используют в качестве примочек доя глаз и для разведения чайного гриба.. но мы же не об этом)

ну а почему бы и не про это? это же тоже про чай :)



#5 AlexCh

AlexCh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 228 Cообщений
  • Регистрация:собственность
  • Номер корпуса:9-4

Отправлено 26 июня 2015 - 12:49

Англичане слали чай из индии на родину где первое время английские дамы по незнанию добавляли его в салаты в виде приправы.

 

Скрытый текст


  • Сергей и Нина Маслова это нравится

#6 Нина Маслова

Нина Маслова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 Cообщений
  • Регистрация:Дёмин Луг
  • Номер корпуса:5 - 2

Отправлено 26 июня 2015 - 12:51

И цветы поливают слабым чайным раствором и даже молоком, и луковым отваром, и настоем яичной скорлупы, и маски и обёртывания делают из чая, кофе и даже шоколада!!! И глаза промывают слабым чайным раствором - это уж все знают... Так что много способов использования чая, а не только пить и наслаждаться!



#7 Нина Маслова

Нина Маслова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 Cообщений
  • Регистрация:Дёмин Луг
  • Номер корпуса:5 - 2

Отправлено 26 июня 2015 - 13:26

Не поленилась и почитала о "нетрадиционном" использовании чая: окраска яиц, тканей, дощатых полов и тд, чайный крем, тесто, кисель, омлет и тд, пищевой краситель, удобрение для цветов и овощей, для уничтожения тараканов, муравьёв, борьба с молью, удаление неприятного рыбного запаха с рук и рыбы, в холодильнике и шкафчиках, восстановление замшевой ткани, полировка деревянных поверхностей и удаление царапин, хранение грибов в чае, удаление пятен и запаха жизнедеятельности животных и птиц, чистка мехов, обновление трикотажных и шерстяных вещей, подметание полов с влажной заваркой против пыли, удаление жирных пятен, окраска кружев и изделий макраме, чистка кожи (мебель и одежда), мытьё стёкол и т.д !!!!!!!! ВОТ ВАМ И ПРОСТО ЧАЙ!


Сообщение отредактировал Нина Маслова: 26 июня 2015 - 13:36


#8 Михаил 5/1

Михаил 5/1

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 866 Cообщений
  • Регистрация:Собственность
  • Номер корпуса:Дёмин луг 2
  • ГородМосква (мкр.Новое Измайлово)

Отправлено 26 июня 2015 - 13:36

Не поленилась и почитала о "нетрадиционном" использовании чая: окраска яиц, тканей,..


Если честно, мне кажеться это больше следствия двух явлений: 1. дефицита бытовых средств в эпоху очумелых ручек когда весь арсенал был: водка чай махорка и скипидар 2. человеческого желания найти новые применения хорошо известным продуктам)

#9 Tobor

Tobor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 459 Cообщений
  • Регистрация:Есть
  • Номер корпуса:Горенский бульвар, д.1

Отправлено 26 июня 2015 - 14:08

Ничего не знаю про чай, но может кто подскажет где купить нормальный Дарджилинг (не первого сбора), чтобы при этом не попасть на китайский купаж какой нибудь?


Сообщение отредактировал Tobor: 26 июня 2015 - 14:09


#10 Нина Маслова

Нина Маслова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 Cообщений
  • Регистрация:Дёмин Луг
  • Номер корпуса:5 - 2

Отправлено 26 июня 2015 - 14:11

Скорее - 2 (яйца и макраме красим уже давно) - дата 2013г. Там, кстати, говорится, что и дрожжи и чёрный хлеб можно использовать как удобрение для подкормки клубники и овощей - в выходные попробую (пачка живых дрожжей в холодильнике завалялась).



#11 Нина Маслова

Нина Маслова

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 Cообщений
  • Регистрация:Дёмин Луг
  • Номер корпуса:5 - 2

Отправлено 26 июня 2015 - 14:29

Ничего не знаю про чай, но может кто подскажет где купить нормальный Дарджилинг (не первого сбора), чтобы при этом не попасть на китайский купаж какой нибудь?

У меня баночка от чая осталась (кто-то давно подарил) - изготовитель: Clipper Teas Ltd Биминстер Dopcet DT8 3PR Великобритания, импортёр; ООО "Элко Грин" Москва Звёздный б-р д 21 стр 2


Сообщение отредактировал Нина Маслова: 26 июня 2015 - 14:32


#12 Yurs

Yurs

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 680 Cообщений
  • Регистрация:Живу
  • Номер корпуса:9

Отправлено 26 июня 2015 - 14:59

В России две беды: "-ться" и "-тся". 

Чай-чай, выручай.


  • Михаил 5/1 это нравится

#13 Нео

Нео

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 435 Cообщений
  • Регистрация:собственность
  • Номер корпуса:6-3

Отправлено 26 июня 2015 - 17:13

Да Хун Пао. Хоть не попробовать, а запомнить как правильно называется и в самом пафосном заведении города в ответ на дружеское "А давай тебя чашечкой чая угощу", - пошутить, что хочешь его заказать. Чтобы попить этого чаю в теплой большой компании друзей, придётся продать... квартиру. Почему? Потому что это самый дорогой сорт чая в мире:) Итак... да-хун-пао  :ah:


  • Михаил 5/1 это нравится

#14 supermario

supermario

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 319 Cообщений
  • Регистрация:есть
  • Номер корпуса:5

Отправлено 26 июня 2015 - 17:26

Да Хун Пао. Хоть не попробовать, а запомнить как правильно называется и в самом пафосном заведении города в ответ на дружеское "А давай тебя чашечкой чая угощу", - пошутить, что хочешь его заказать. Чтобы попить этого чаю в теплой большой компании друзей, придётся продать... квартиру. Почему? Потому что это самый дорогой сорт чая в мире:) Итак... да-хун-пао :ah:

Следует уточнить что речь о чае с 6 кустов которые произрастают где то в важном для Китайцев месте. Весь чай этого сорта,произрастающий в других местах может позволить себе любой форумчанин взявший ипотеку.
Я липтом в пакетиках люблю если чо

#15 JIuMuT4uk

JIuMuT4uk

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 725 Cообщений
  • Регистрация:собственник
  • Номер корпуса:6

Отправлено 26 июня 2015 - 17:30

Следует уточнить что речь о чае с 6 кустов которые произрастают где то в важном для Китайцев месте. Весь чай этого сорта,произрастающий в других местах может позволить себе любой форумчанин взявший ипотеку.
Я липтом в пакетиках люблю если чо

там, по-моему, ценность его в том, что собирают его раз в год в течение то ли нескольких дней, то ли нескольких часов.



#16 supermario

supermario

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 5 319 Cообщений
  • Регистрация:есть
  • Номер корпуса:5

Отправлено 26 июня 2015 - 17:44

там, по-моему, ценность его в том, что собирают его раз в год в течение то ли нескольких дней, то ли нескольких часов.

Да в течении нескольких дней раз в год,возраст кустов 350 лет,рядом монастырь.

Приходишь такой в ресторан где подают чай за 700к$,заказываешь...толпа китацев..церемонии всякие...и ты тут такой,а где сахар йоу вашу медь!?
  • Михаил 5/1, JIuMuT4uk и Шаяхметов Тимур это нравится

#17 Михаил 5/1

Михаил 5/1

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 866 Cообщений
  • Регистрация:Собственность
  • Номер корпуса:Дёмин луг 2
  • ГородМосква (мкр.Новое Измайлово)

Отправлено 26 июня 2015 - 18:27

Часть вторая. Немного о потреблении и потребителях чая.

Все чаи которые только существуют объединяет одно свойство - после употребления хочется писать. Причем с одновременным вводом в организм танинов кофеинов эфедринов серотонинов и антиоксидантов происходит в силу его мочегоности выведение необходимых минеральных веществ. Так что по хорошему чай так же как и кофе неплохо было бы запивать природной водой (не прошедшую очистку).

Классифицировать чай можно по группам признаков (способы изготовления и измельчения, сорта, вид упаковок, адрес листа на кусте).
Самый сомнительный чай это чай в пакетиках. Начали его производить для армейских нужд, в дал нейшем маркетологи оценили его перспективность. При продажах в России пакетированного чая на уровне 2-3% от общего ВЕСА продаваемого чая, в денежном выражении эти продажи больше 15 кажется процентов от общего объма продаж.
Мировые маркетологи делят все страны на "чайные" и "кофейные", в первых основные продажи это байховый (рассыпной) чай, во вторых - пакетированный. Объясняется это кажется схожестью процесса заваривания.
Состоит пакетированный чай из: чайной пыли (отходы производства) и ароматизаторов (чай очень легко теряет свой аромат и впитывает ароматы всего окружающего, вплоть до выбраковки жд контейнера с чаем постоявшим на соседних путях с чем то вонючим).
Отдельно нужно упомянуть прессованный чай, продававшийся в СССР и пользовавшийся спросом в дикой азиатской части страны у аборигенов, охотников и геологов. Бурята и кажеться монголы практиковали самый геморойный способ заваоки такого чая. Брикет клался в холодную воду и туда по очереди опускали расскаленные на огне камни. Один камень отдавал жар воде вытаскиаался и клался второй и так до закипания воды. Зачем так именно делали - неясно. ..
Лично я такой чай пил заваривая его обычным способом с ветками садовой (в Сибири дачи называют садами) смородины или малины или лесной малины. Иногда заваривали его таежные жиьели вместе с чагой (сибирский галициногеный древесный гриб)... Чай крепкий и насыщенный.
Те же бурята любят добавлять в чай масло.. - очень прогревающий и питательный напиток получаетмя..

Сообщение отредактировал Михаил 5/1: 26 июня 2015 - 18:44


#18 Different

Different

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 346 Cообщений
  • Регистрация:живу я тут...
  • Номер корпуса:Дёмин луг 2

Отправлено 26 июня 2015 - 20:58

Один камень отдавал жар воде вытаскиаался и клался второй и так до закипания воды. Зачем так именно делали - неясно. ..

Вы еще не видели, как узбеки камни варят на один из своих праздников. Несколько суток непрерывно. Результат - темная жижа, которую полагается выпить...

 

Чай пуэр хорош для нормальзации давления. После трудного дня несколько чашек - всю усталость и тяжесть в голове снимает.

Качественный пуэр не пахнет рыбой, если чо :)



#19 Нео

Нео

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 435 Cообщений
  • Регистрация:собственность
  • Номер корпуса:6-3

Отправлено 26 июня 2015 - 21:45

Про пуэр соглашусь с Different - сколько ни пробовала его в Москве: и в кафе, и когда сами покупали, - ну "бэ" не то слово. А пришли тут в гости к гурману, который нас угостил привезённым из Китая пуэром... причём не из сувенирной лавки, а где местные берут купленным - волшебный и оригинальный напиток, слегка пахнет... цветами и травами. Потом из другой поездки его пуэр пробовала, тоже классный. Выходит, что в Москве большинство пуэра фейк, как и упомянутый да-хун-пао по 750 рублей за 50 или 100гр... потому что тогда ещё по курсу прикидывали, что на чашку надо 2 грамма и эта чашка на рубли обойдётся 60 или 70 тысяч деревянных(точно не помню).   


Сообщение отредактировал Нео: 26 июня 2015 - 21:49


#20 logdog

logdog

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 512 Cообщений
  • Регистрация:Собственность
  • Номер корпуса:6-3

Отправлено 26 июня 2015 - 22:31

Да в течении нескольких дней раз в год,возраст кустов 350 лет,рядом монастырь.

Приходишь такой в ресторан где подают чай за 700к$,заказываешь...толпа китацев..церемонии всякие...и ты тут такой,а где сахар йоу вашу медь!?

Прийти в ресторан и попробовать именно с этих первоначальных кустов (Тянь Синь) не получится....

1. Большая часть идет "ко двору".

2. Меньшая, на какой-то европейский аукцион (уже не помню название).

 

Качественный пуэр не пахнет рыбой, если чо :)

Может пахнуть землей... и это не факт, что был нарушен процесс хранения (или сушки)

 

Выходит, что в Москве большинство пуэра фейк

Если говорят, что больше двух лет выдержали ... на 80% фейк.


Сообщение отредактировал logdog: 26 июня 2015 - 22:46





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2020 newizmailovo