kolyan125,
У меня не общее впечатление от присутствия там, у меня там у них друзья, часто работа по неск.недель подряд, самостоятельно организованный отпуск с передвижением на общественном транспорте и на автомобиле (любим экстрим :)). Так что я знаю о чем говорю :)))
Именно с этой целью развивают в центрах прокат велосипедов
Идея прижилась мало где, в большинстве городов практически провалилась, выживает за счет туристов
Дорожки для великов есть, велосипедистов практически нет, "белые воротнички" на работу на машинах/метро добираются
На всякий случай - наш предыдущий технический директор с весны по осень на работу на велике катался, каен в гараже пылится. Хочу сказать, что люди на великах есть всегда и везде, но это скорее исключение.
использование автобусов, трамваев и делают неудобным использование личного автотранспорта
не поняла, как наличие автобусов и трамваев делает автомобиль неудобным для передвижения транспортом?
Вы автомобилист? Вы реально готовы пересесть на автобус, если время до работы сократиться на 20 минут, но ехать вам на трамвае придется?
Именно специальные ограничения на въезд, платные парковки и т.п. рассчитаны на то, чтобы в тех городах, где высокая плотность населения, снизить уровень использования автомобилем до необходимого.
Специальные ограничения на въезд в приватные зоны, о которых я написала, распространяются и на общественный транспорт, если что :) На то, зоны и приватные.
В эти зоны доступ только экстренным службам (полиция, скорая помощь и т.п.)
Люди в Европе по городу на машинах ездят туда же, куда и мы! А именно в торговые центры, на работу.
В ТЦ парковка бесплатная или всем или тем, кто сделал покупки (на чеке штрих-коды), в Бизнес-центрах, за редким исключением - подземные парковки.
Смысл использования общественного транспорта? Вы за продуктами на трамвае готовы? Или на работу на трамвае, если есть авто и пробок - минимум?
Стоимость парковок не высока (часто есть бесплатные, да-да, в любом городе найти можно), если сравнивать со стоимостью проезда на городском транспорте. Платными парковками пользуются в основном туристы (приезжие из других городов и стран).
По поводу грамотного разделения городов на спальные и офисные районы... Центр любого европейского города - симбиоз частных домов и офисных/муниципальных зданий. А пробки именно в центре (если конечно, центр не является сплошной пешеходной зоной)...
Если мы не о центре, то и у нас такое же разделение имеется , если хорошенько приглядеться...
В общем, если у европейца есть машина, он не выберет трамвай в качестве основного средства передвижения...
Так, эпизодически
Просто не все там могут себе позволить машину, а на ржавых корытах ездить, простите, запрещено законом