Перейти к содержимому

 



Фотография

Фотографии старой Москвы и Московской области


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 vazemara

vazemara

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 169 Cообщений
  • Регистрация:04.10.11
  • Номер корпуса:не указан

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 21:52

Не могу не порекламировать вам, уважаемые форумчане, потрясающий сайт http://oldmos.ru/. Наслождайтесь.

#2 Mercury

Mercury

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 14 562 Cообщений
  • Регистрация:ДДУ - зарегистрирован
  • Номер корпуса:8

Отправлено 18 Октябрь 2011 - 13:24

В дополнение к увиденному. Изображение

http://www.retromap.ru/

На сайте вы можете посмотреть и сравнить современные и старые карты Москвы и Подмосковья. Здесь есть и широко известные карты, и довольно редкие. Карты сайта привязаны к координатной сетке. Попробуйте сдвинуть карту, держа нажатой левую кнопку мыши. Благодаря привязке карт Вы можете видеть, как выглядит одно и то же место на разных картах.

В действительности всё не так, как на самом деле.
Станислав Ежи Лец. (6 марта 1909 — 7 мая 1966)



Меркурий (Mercury)

"Только общими усилиями мы сможем построить комфортную атмосферу в нашем доме."

Горенский бульвар, дом 1 - сбор контактов - NI-8k-GB-d1@ya.ru

alterna.gif                                                                                  

Анкета - для населения нашего дома (корпус 8)

ip3.gif



.
"Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом"(Анатоль Франс).


#3 Mercury

Mercury

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 14 562 Cообщений
  • Регистрация:ДДУ - зарегистрирован
  • Номер корпуса:8

Отправлено 25 Октябрь 2011 - 10:39

Окрестности Москвы

менее 130км. от Москвы, менее 3ч. в пути

Сайт CoolPool.ru рассказывает о замечательных местах хорошо подходящих для 1-дневных путешествий из Москвы. За один день можно получить массу впечатлений и успеть к ужину вернуться домой. Каждое место обладает своей собственной энергетикой. Церкви и монастыри, как и прежде, величественно возвышаются над окрестностями, в отличие от Москвы, где они "задавлены" более поздними постройками. Как будто бы попадаешь в прошлое. Живописные берега рек и озер, сказочные монастыри-крепости, останки древних кремлей, городищ, земляных валов, уютные и тихие улочки старинной застройки, зеленые холмы, ключи с холодной водой..... Однако, чтобы путешествие прошло удачно нужно хорошо ориентироваться в пространстве и времени. Приводимая на сайте информация позволит сделать путешествие наиболее интересным и оптимальным.


В действительности всё не так, как на самом деле.
Станислав Ежи Лец. (6 марта 1909 — 7 мая 1966)



Меркурий (Mercury)

"Только общими усилиями мы сможем построить комфортную атмосферу в нашем доме."

Горенский бульвар, дом 1 - сбор контактов - NI-8k-GB-d1@ya.ru

alterna.gif                                                                                  

Анкета - для населения нашего дома (корпус 8)

ip3.gif



.
"Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом"(Анатоль Франс).


#4 Mercury

Mercury

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 14 562 Cообщений
  • Регистрация:ДДУ - зарегистрирован
  • Номер корпуса:8

Отправлено 05 Январь 2012 - 23:22

Измайлово

Древнее подмосковное село Измайлово известно с конца XIV века. В те далекие времена здесь, неподалеку от новой Владимирской дороги, начинался дремучий лес, который тянулся в сторону восхода солнца многие десятки километров и постепенно переходил в знаменитые муромские леса. На опушке леса и было расположено подмосковное Измайлово. В основе этого географического названия, по-видимому, лежит фамилия Измайлов.
Сама фамилия — русская, но, как и тысячи других, образована от нерусского, заимствованного из другого языка личного имени. Не стоит этому удивляться: практически у всех народов Европы, в самых известных европейских странах, очень мало таких личных имен, которые по происхождению являются чисто французскими, чисто немецкими, чисто английскими и так далее. У многих тюркоязычных народов преобладают также не чисто тюркские имена, а, например, арабские или иранские. Все это обусловлено прежде всего религиозными причинами. Разве кто-нибудь сейчас может сказать, что для русского языка не характерно использование имени Иван? Наоборот, оно встречалось и встречается сейчас довольно часто и иногда служит даже как бы обобщающим наименованием для русских. Иван — русское имя по его употреблению, по его функционированию в русской речи (произношению, изменению по падежам). Если же мы начнем подробно выяснять историю имени, то узнаем, что оно было заимствовано русичами, восточными славянами вместе с православием из греческого языка. В нем имя имело другой облик — Иоанн. В греческий же имя Иоанн попало из древнееврейского языка, где имело форму Иоханан. Оно представляло собой целую древнееврейскую фразу, которую можно перевести на русский язык как «Бог благоволит». Через христианскую религию имя Иоханан (Иоанн) попало не только в русский, но и во многие другие языки мира. Своеобразными «родственниками» русского имени Иван выступают: английское имя Джон, немецкое Иоханнес, Иоганн, французское Жан, итальянское Джованни, шведское Юхан, датское Йенс, испанское Хуан, арабское Юханна и другие.
Так и русское имя Измаил (церковная форма — Исмаил) корни свои ведет из древнееврейского языка: Йишмаэл означало у иудеев «услышит Бог». Еврейское имя было заимствовано и арабами, и англичанами (Ishmael — Ишмаэль), и итальянцами (Ismaele — Измаэле), и другими народами и культурами. В русской же разговорной речи оно исстари приобрело характерную форму — Измайло.
Некоторые исследователи связывают название села Измайлово с родом бояр Измайловых, однако достоверных свидетельств этому нет. Историк XIX века И. М. Снегирев допускал возможность иного происхождения, иной мотивировки этого топонима. Вот что он писал в своей работе «Воспоминания о подмосковном селе Измайлове, старинной вотчине Романовых», изданной еще в 1837 году:
«Доселе наверное не известно, от чего получило свое название Измайлово, принадлежавшее к Васильцову стану и упоминаемое в писцовых и приправочных книгах 1571 и 1574 годов. В Нижегородской губернии есть село Измайлово, откуда, по большей части, переселены были крестьяне на это место царями Михаилом Федоровичем, Алексеем Михайловичем и Федором Алексеевичем, которые обратили свое родовое увеселительное поместье в образцовое хозяйственное заведение».
Таким образом, это название могло быть перенесенным топонимом; в системе русских географических названий известны многие сотни и даже тысячи подобных случаев. Даже в нашей небольшой книжке вы найдете такой пример — московское название Лубянка было перенесено в наш город переселенными сюда жителями Новгорода.
Тем не менее все же существуют некоторые данные о том, что в XVI веке село действительно принадлежало роду бояр Измайловых. Происхождение самого рода Измайловых представлено в родословной кратким сообщением о том, что «...к великому князю Олегу Игоревичу Рязанскому выехал от племени ханска муж честен и храбр именем Шай, а по крещении названный Иоанном, со многими людьми. Внук сего Шая, Измаил Прокопьевич, имел праправнука Артемия Ивановича Измайлова, который был у царя и великого князя Михаила Федоровича в окольничих и послан великим послом в Польшу и Литву». Эта родословная опубликована в начале XIX века в книге «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи».
Молодой московский царь Иван Васильевич, вошедший в русскую историю под именем Грозного, создавая себе надежную опору из ближних бояр и дворянской молодежи, одарил около тысячи человек подмосковными поместьями и вотчинами. Своему шурину, Никите Романовичу Юрьеву, царь дал две вотчины в Васильцовом стане Московского уезда — за селом Измайловом числились три деревни: Софроново, Меленки и Брюхово. А за селом Рубцовом — шесть: Хапилово, Черницыно, Сырково, Абрамцево, Кобылино и Орефцево.
Интересна история топонима Хапилово. На карте современной Москвы уже давно нет деревни Хапилово. Однако долгое время существовали восемь Хапиловских улиц. Сохранился Хапиловский пруд, а сторожилы района должны помнить и речку Хапиловку — приток Яузы, ныне забранную в трубу, как и многие другие московские речки и ручьи. Все эти названия восходят через наименование населенного пункта — деревни Хапилово — к антропониму, к русскому прозвищу Хапило. В давние времена предприимчивый мельник, носивший прозвище Хапило (означавшее не что иное, как просто «хапуга»), построил на том месте, где сливались речки Сосенка и Серебрянка, свой двор и плотину с водяной мельницей. Потом здесь выросла деревня, которую начали называть Хапилово и Хапиловской, а от нее уже пошли наименования речки, моста, нескольких улиц и даже Хапиловских бань.
После войны со шведами царь Алексей Михайлович решил устроить в Измайлове образцовое хозяйство. Из села Дмитровского Колдомской волости Костромского уезда за одно лето в Измайлово было переселено более 700 крестьянских семей. Так появилась слобода Колдомка, на месте которой в Измайлове сейчас проходит Никитинская улица — бывшая улица Колдомка. Топоним этот мог быть связан с физико-географической характеристикой данной местности. Сравните его, например, со словом колдоба (его вы можете найти в словаре В. И. Даля) и с другими, ему родственными — со значениями «котловина, ямина, налитая водою в разлив или от ключей», «ухаб», «глубокая рытвина». Эта версия не стала единственной: топонимист Р. А. Агеева считает, что не исключается и более древнее происхождение топонима Колдомка — угро-финское, а не русское, славянское. Сама же Никитинская улица получила свое имя в 1930 году в честь Гавриила Никитина, рабочего фабрики «Измайловская мануфактура», участвовавшего в вооруженном восстании в декабре 1905 года.
Село Измайлово было огромной царской вотчиной. Здесь существовали большие плодовые сады, огороды и оранжереи, в которых выращивались даже дыни, арбузы, виноград и хлопок. Здесь же размещался зверинец, где были собраны редкие звери и птицы. О его существовании сейчас напоминают названия нескольких улиц и переулков Измайловского Зверинца, а также Зверинецкой улицы. Тут же вырос стекольный завод, были возведены различные дворцовые постройки.
Село Измайлово издавна славилось ткацким промыслом. К середине XVIII столетия вокруг петровского Хамовного (ткацкого) двора, по берегам Яузы и речки Хапиловки стояли во многих местах еще шерстяные и шелкоткацкие заведения. Почти в каждой крестьянской избе работали ткачи-кустари, раздавался стук одного-двух станов. Развито было и рукоделие. Об этом напоминает и старинная песня:

Во селе, селе Измайлове,
Во приселочке —
Во Черкизове
У дуба зеленого
Сидит девка, что ягода,
Точит пояс разных цветов,
Семи шелков.

Шерстоткацкая фабрика купца Ивана Курдюкова, открытая впоследствии в деревянном здании на восточной окраине села Измайлова, явилась родоначальницей огромной Измайловской мануфактуры, в просторечии именовавшейся Измайловкой.
Давно исчезло подмосковное село Измайлово, его территория вошла в черту города. Как это часто бывает, название населенного пункта превратилось в несколько внутригородских топонимов. Нет ныне села Измайлова, но есть Измайловская улица, Измайловский проспект, Измайловская площадь, Измайловское шоссе, Измайловский проезд и даже улица Измайловский Вал (которая возникла на месте небольшого участка бывшего Камер-Коллежского вала, примыкавшего к Измайлову). Хорошо известен и любим москвичами Измайловский парк. Есть и две станции московского метрополитена — «Измайловская» и «Измайловский парк».
К северу от Измайловского парка проходят шестнадцать почти параллельных улиц. Это — топонимическое свидетельство, хотя и не лучшее, большого труда московских строителей, которые создали здесь большой и удобный жилой район. За свою близость к лесопарковому массиву улицы эти были названы Парковыми — от 1-й до 16-й Парковой.
Одна из центральных магистралей современного Измайлова — Сиреневый бульвар. Официальное присвоение названия ему состоялось 1 марта 1960 года. Связано оно с тем, что неподалеку от бульвара находится сиреневый питомник, а вдоль самой магистрали посажаны кусты сирени. Этот новый топоним удачно вписался в общую и традиционную систему московских внутригородских названий.
Но Измайлово не избежало и появления названий, ярко характеризующих советское время, типа Первомайская, Верхняя и Нижняя Первомайские улицы (названы после 1917 года) и Советская улица (1956 год), пустых и лишенных какой бы то ни было индивидуальности «производственных» наименований типа Заводской проезд (он идет параллельно Измайловскому проспекту, был так назван в 1940-е годы) и мемориальных топонимов, то есть названий-посвящений типа Щербаковская улица (наименование получила в 1922 году в честь коммуниста-революционера Петра Щербакова) и площадь Викторио Кодовильи (названа в 1970 году в честь председателя компартии Аргентины и деятеля международного рабочего движения).
Поскольку подобные топонимы явно выпадают из общей картины измайловской топонимии, скажу несколько слов о мемориальных городских топонимах в целом. Одним из основных и характерных топонимистических изменений советской эпохи стало возникновение десятков тысяч мемориальных топонимов и названий-посвящений, названий-символов. Возьмите хотя бы наименования самих населенных пунктов в Центральной России: Воровский, Гагарин, Дзержинский, Загорск, Калининград, Ленино, Ленинец, Менделеево, Ногинск, Некрасовский, Свердловский, Сеченево, Чехов, Чкалов и так далее. В период расцвета культа личности Сталина эта тенденция доходит до полного абсурда. В романе А. И. Солженицына «В круге первом» мы находим образное сатирическое описание культа личности в наименованиях советского времени: «Имя этого человека склоняли газеты земного шара, бормотали тысячи дикторов на сотнях языков, выкрикивали докладчики в началах и окончаниях речей, выпевали тонкие пионерские голоса, провозглашали во здравие архиереи. Имя этого человека запекалось на обмирающих устах военнопленных, на опухших деснах арестантов. По имени этому во множестве были переназваны города и площади, улицы и проспекты, школы, санатории, горные хребты, морские каналы, заводы, шахты, совхозы, колхозы, линкоры, ледоколы, рыболовные баркасы, сапожные артели, детские ясли — и группа московских журналистов предлагала также переименовать Волгу и Луну».
Но я бы хотел обратить ваше внимание на то, что мемориальные названия, то есть такие топонимы, которые официально утверждаются специальным указом для увековечивания и прославления ушедшего из жизни человека (и тем более — здравствующего), вовсе не являются частью традиционной русской топонимии. Наоборот, для нашей культуры они нехарактерны, нетрадиционны: до событий 1917 года мемориальные названия населенных пунктов, улиц, площадей были единичными. Среди названий городов — Екатеренбург, Екатеринодар, Павловск, Николаевск, Александрополь и некоторые другие, среди наименований улиц и площадей — метафорические образования типа Екатерининская улица, Николаевская улица и им подобные. Однако не следует приписывать и большевикам изобретение мемориальной топонимии. Модели и формы уже были. Вот они:
Династические имена: Ярослав (князь) ® город Ярославль (город Ярослава, «Ярославский» город); Николай I, Николай II ® Николаевск, Новониколаевск.
Династическая фамилия: Романовы ® Романов-на-Мурмане.
Имена святых (небесных покровителей): св. Петр ® Санкт-Петербург; св. Елизавета ® Елизаветград.
Фамилиарные имена (имена родственников): Екатерина, жена Петра I ® Екатеринбург.
Глориальные (т. е. славящие имена героев).
Приведу суждение профессора В. П. Нерознака, высказанное им в публикации «Движение за возвращение исторических названий»: «основой для топонимистического новояза послужил набор десятка имен, включая псевдонимы профессиональных революционеров-марксистов, возглавлявших государственный переворот и перенявших власть. В стране произошла топонимистическая катастрофа, трагические последствия которой — тотальное уничтожение исторических названий. Можно уточнить: такой случай уже был и его можно назвать прецедентом «Александр Македонский в купальне Дария». После первой блестящей победы над Дарием Александр сказал своим сподвижникам: «Пойдем, смоем пот битвы в купальне Дария!» «не Дария, а Александра! — воскликнул один из друзей царя. — Ведь собственность побежденных должна не только принадлежать победителям, но и называться по их имени» (Плутарх. Александр и Цезарь, XX).
Но все же в топонимии Измайлова — в отличие от других районов столицы — не так болезненно ощущаются последствия советского периода истории нашей страны.
Любопытно, что топоним Измайлово — через название известного российского воинского подразделения — стал основой наименования проспекта в Петербурге. Измайловский проспект находится там между набережными реки Фонтанки и Обводного канала. Сама эта магистраль начала формироваться еще в 1762 году; в те времена это была дорога, которая проходила через слободу Измайловского полка. Позже на ее месте возник Вознесенский проспект, частью которого к началу XX века стал Измайловский проспект. Измайловский полк дислоцировался в этой части Петербурга в течении почти двухсот лет, но название получил именно по старинному подмосковному селу Измайлову.
А вот небольшой город Измаил на Украине, в Одесской области, некогда — знаменитая турецкая крепость Измаил (которую штурмом взяли русские войска под представительством А. В. Суворова в 1790 году, что во многом обеспечило перелом в русско-турецкой войне), по своему имени — лишь дальний «родственник» московского Измайлова. Топонимы эти объединяет через многочисленные исторические ступени и преобразования все тот же самый древний общий источник: личное имя Йишмаэл-Измаил.

http://moscow.gramota.ru/map202.shtml

В действительности всё не так, как на самом деле.
Станислав Ежи Лец. (6 марта 1909 — 7 мая 1966)



Меркурий (Mercury)

"Только общими усилиями мы сможем построить комфортную атмосферу в нашем доме."

Горенский бульвар, дом 1 - сбор контактов - NI-8k-GB-d1@ya.ru

alterna.gif                                                                                  

Анкета - для населения нашего дома (корпус 8)

ip3.gif



.
"Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом"(Анатоль Франс).


#5 Mercury

Mercury

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 14 562 Cообщений
  • Регистрация:ДДУ - зарегистрирован
  • Номер корпуса:8

Отправлено 10 Январь 2012 - 18:00

Медвежьи озёра


%25D0%259C%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B2





Расположение и характеристики.

Сразу за поворотом на Соколово начинается поселок Медвежьи Озера, который назван так по каскаду озер ледникового происхождения, расположенному неподалеку. Озер два – большое и малое, находятся в 2,5 километрах справа от Щелковского шоссе. Большое Медвежье озеро имеет внушительные размеры, а его форма близка к правильному прямоугольнику, поэтому в довоенные годы здесь часто проводились испытания новых моделей боевых катеров и гидросамолетов. Площадь Большого Медвежьего озера - 0, 4 кв.км , максимальная глубина 6 м. Вытянуто с севера на восток. Восточный берег покрыт смешанным лесом, по западному — проходит шоссе Балашиха — Щелково, за которым — дачные участки. Озеро соединено каналом с рекой Пехоркой (левым притоком Москвы-реки). Площадь Малого Медвежьего озера - 0,07 кв.км , глубина 14 м. Оно соединено протокой с озером Большое Медвежье. Летом здесь полно рыбаков и купающихся. Побережье не оборудовано для комфортного отдыха, но это не помеха для настоящих ценителей отдыха на природе, на чистом свежем воздухе не загрязненном выхлопными газами. Благоустроенный пляж есть, но только один и находится на территории базы отдыха, куда посторонних не пускают.

Достопримечательности.

На противоположной стороне Щелковского шоссе в полукилометре за дорогой находится центр космической связи «Медвежьи Озера», отвечающий в том числе за связь с Международной космической станцией. Стоит посмотреть издалека на одну из самых больших в России антенн-тарелок (диаметр 64 м). Особенно эффектно она смотрится на фоне заходящего солнца. Идеальное место для того, чтобы оценить инопланетную красоту тарелки, — заправка «Татнефть» на пути в Москву. Эти места любимы для многих людей, по выходным сюда приезжают что бы покупаться и отдохнуть, а в будни дни вы не редко увидите здесь рыболовов, ведь в Медвежьих озёрах ловятся караси и окунь.

Про сами Медвежьи озера ходит множество слухов, например, о доисторическом ящере — кузене лохнесского чудовища, который большую часть времени спит на песчаном дне.

 


1284146084_933.jpg


 

600 лет назад так называлась обширная территория, расположенная вокруг двух больших Верхнего и Нижнего Медвежьих озер. Принадлежала эта местность Великому князю. Позднее здесь возникла деревня, получившая своё название от местности.

Историками установлено, что словами, производными от слова «медведь», обычно обозначались места охоты. На севере Щёлковского края имеется деревня Медведково. Она тоже возникла в местности, которая была охотничьим угодьем московских князей.

В 70-х годах XIV века монах Афанасий, один из старцев московского Симонова монастыря, основанного в 1370 году, невдалеке от этих двух озёр устроил монастырёк-пустыньку Спаса Преображения. В 1382 году по соглашению с князем Симонов монастырь передал Дмитрию Донскому свое село Воскресенское Верх-Дубенское (в нашем крае на речке Дубенке – не сохранилось), а чернец Савва от имени монастыря получил от князя меновую и жалованную тарханную и несудимую грамоту на угодья, примыкающие к монастырьку.

В жалованной грамоте вся земля названа «бортной». Главным занятием жителей было бортничество, т.е. добыча мёда диких пчёл. Одновременно они занимались и птицеловством. Деревни, вероятно, названы по именам крестьян-бортников, а одна принадлежала старосте Игнатию Жижневу. Это говорит о том, что деревни представляли собой подобие промыслового объединения, возглавляемого старостой. Кстати, на картах XIX века одно из селений западнее деревни Медвежьи Озёра обозначалось как «деревня Жижнева».

На смежных с монастырьком территориях жили черносошные крестьяне, и между монастырем и владельцами крестьянам происходили постоянные тяжбы. Эти Документы о судах, сохранившиеся в архивах, и донесли до нас содержание старой грамоты великого князя Дмитрия, в которой впервые упомянуты топонимы нашего края: «… А дал есмь Саве-черньцу монастырек-пустыньку … у Медвежья озера на березе (на берегу), и с озером и с Верхним, и с Нижним… деревня Пирутина, деревня Облава на Клабукове…деревня на Чюдницы и з бортью и с лесом и з болотом, и с перевесьи. А той бортный отвод: по речку по Чюдницу, да по Шолову, да по Кишкинскую сосну, да по Рекакино, да по Сидорово, да по великую дорогу старую по Переяславскую по лесную, да по дорогу по Хомутовскую по Булатникова, да по хрестец, да по Толбенева».

Многие из этих названий не дожили и до XVIII века. Но речки Чюдница и Шалова сохранились на востоке М. – Оз. Округа, а на западе от озер остались и следы старого хомутовского тракта (Москва-Гольяново-Оболдино-Хомутово-Богослово-Петровское), вот только старая лесная переяславская дорога вызывает споры: то ли это будущая Стромынская дорога - Щелковское шоссе (но она ближе к озёрам, чем хомутовская), то ли Ярославская (но уж очень далека от Озёр).

Рядом с монастырем не замедлило появиться и селение, получившее по озерам название Медвежье, а затем и полное название Медвежьи Озёра. Дорога получила название Стромынской, по основанному там прп. Сергием Радонежским монастырю (Москва-Щитниково-Медвежье-Анискино-Стромынь-Киржач).

Интересны и сами Медвежьи озера – это также группа озер из трех разобщенных между собой водоемов (имеют особые названия Большое и Малое). Все они являются остатками бывшего здесь когда-то большого водоема, созданного талыми водами ледника. Одно из них, самое большое, округло-продолговатой формы, вытянуто с севера на юг, с зеркалом воды около 60 га. Озера имеют пологие, заболоченные берега, переходящие в обширные болота, вокруг – лесные массивы, богатые грибами и ягодами.

Эти места давно полюбили москвичи. Среди большого эпистолярного наследства юного Бориса Пастернака сохранилось письмо родителям в Европу о поездке в эти края из Райков, где они отдыхали с бабушкой летом 1907 г. «Дорогие! Только что вернулись с большой экскурсии на "Медвежьи озера", еже есть глаголемо - место возле Щелкова. В экскурсии участвовало 12 человек и ехали на четырех экипажах. Озеро mittelmassig (среднего размера) . Широкий вид, но несколько однообразный. Но веселье было такое, что позавидовать можно. Кушали (положим, лопали), пили, пели и катались на такой лодке, которой пользовался, вероятно, Стенька Разин. Длинная-предлинная - так что все мы прекрасно в ней расположились, несмотря на то, что лодка текла (протекала?) немилосердно. Были лучи, и вода напоминала свинцовую бумагу от чая".

Сын поэта Евгений пишет в воспоминаниях об отце: «От этой поездки сохранились фотографии Шуриного (брата Бориса) исполнения - мостки, лодка, пикник и шалости». Хорошо бы когда-нибудь скопировать эти фотографии.

О Медвежьих озёрах старожилы рассказывают, что было когда-то ещё одно озеро небольшого размера. Его слил барин из династии Бухановых, поместье которого в настоящее время занимает Агролицей. У барина был сад, липовый парк с проточными прудами для выращивания в них карасей. Буханову нравились рукотворные пруды, соединенные системой канав, с навесными каменными арками, мостами, наподобие тех, что устроил у себя в поместье его сосед в селе Алмазово. В это время к нему на постой до суда и следствия пригнали пугачёвских разбойников. Барин решил их занять полезным трудом и велел выкопать этот самый водоотводный канал, по которому слились воды озера. И озера не стало. До сего дня там заболоченные участки, а по каналу по-прежнему продолжают изливаться воды из болот Лосиного острова.

Лесная заповедная территория «Лосиный остров» находится как раз вблизи округа на водоразделе Москвы-реки и реки Клязьмы. На его территории большие болота, озера, которые подпитываются атмосферными осадками: дождями, тающими снегами. Вода в торфяниках, водоемах стекает частью на юг, а частью - на север - в сторону крупных рек, образуя ручьи, речушки и реки Яузу, Пахру.

Деревня Медвежьи Озера была достаточно большой. В Ревизских сказках 1748 г. она приписана к дворцовому селу Измайлову, и отмечено, что ранее было владением Симонова монастыря, а затем - светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, знаменитого сподвижника и военоначальника Петра I, вместе с ближними деревнями Лукино и Долгинино (Долгое Ледово). Видно, после опалы и ссылки светлейшего в Березов, имения возращены в казну. Было в деревне тогда 67 душ. Интересно и то, что во владении Симонова монастыря территория эта была более 300 лет. При межевании 1767 г. оно значится, как и многие бывшие монастырские владения, в ведении Экономической коллегии и оставалась государственной до самой отмены крепостного права. К деревне приписано было 855 десятин земли, озер, болот и лесных угодий

Как и весь край, медвежьеозерцы тоже занимались ткачеством и придорожным извозом по Стромынке. В «Экономических примечаниях к Генеральному межеванию» отмечено особо, что крестьяне селения «ткут шелковые платки, кушаки и материи» и продают их в Москве». По развитию крестьянского предпринимательства к 1796 г. селение занимало 7-е место в губернии (см. раздел «Возрождение» в ч.1. книги) . Основным промыслом было шелкоткачество.

Через 100 лет, в 1899 г., в бывшем монастырском, а потом государственном, а потом свободном селении «Медвежьи озеры» насчитывалось 98 хозяйств с 517 жителями. 223 чел. занималось промыслами. Шелкоткачество и «размотка нитей» продолжало преобладать. 17 мужчин и 100 женщин занимались этим в своем селении, а 100 мужчин и 41 женщина – на стороне. В собственности у сельского общества было 688 десятин земли (134 – пашни, 113 – покосов, 330 –лесных угодий).

При Советах во времена НЭПа (1927 г.) здесь было 95 хозяйств с 464 жителями. Только в 7 хозяйствах еще занимались ткацким промыслом, в 1 – сапожным, в 3х домах – кузнечным, что на большой дороге, вероятно, было потомственным занятием. В то время после революционных преобразований еще не все фабрики восстановили свое производство, поэтому работающих по заработку указано только 116. В пользовании у общества было 820 га земли (48 – усадьбы, 180 – пашни, 189 – луга, 120 – выгона, 191 – леса). В домашнем хозяйстве было 80 коров и 76 лошадей (40 чел. занимались извозом), 105 овец и 16 свиней.

На самих озерах – База любителей-рыболовов и почитателей подводной охоты – озеро достаточно мелкое (около 2 -3 м.), хорошо прогревается солнцем и среди зарослей водорослей хорошо нагуливают и карпы, и другое водное богатство.

Вблизи Медвежьих Озер расположен Центр управления спутниками связи «Медвежьи озера» с громадными антеннами для управления и передачи телесигналов на спутники связи, построенный в начале спутниковой эры, в 1960-х гг.

http://www.bogorodsk...yeozerskiy.html


В действительности всё не так, как на самом деле.
Станислав Ежи Лец. (6 марта 1909 — 7 мая 1966)



Меркурий (Mercury)

"Только общими усилиями мы сможем построить комфортную атмосферу в нашем доме."

Горенский бульвар, дом 1 - сбор контактов - NI-8k-GB-d1@ya.ru

alterna.gif                                                                                  

Анкета - для населения нашего дома (корпус 8)

ip3.gif



.
"Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом"(Анатоль Франс).


#6 Mercury

Mercury

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 14 562 Cообщений
  • Регистрация:ДДУ - зарегистрирован
  • Номер корпуса:8

Отправлено 10 Январь 2012 - 19:23

Мир реки Пехорки

Река Пехорка - не самая большая в Подмосковье на ее берегах сложилась одна из древнейших во всем столичном регионе раннеславянская культура. Именно она объединила множество исторических памятников, которые придают Балашихе облик одной из самых красивых жемчужин Подмосковья.

Бассейн реки Пехорки был освоен славянскими народами издавна. Первые поселения вятичей и особенно кривичей появились здесь еще в первом тысячелетии, во время освоения ими московского края. Они вытесняли финно-угорские племена на север и ассимилировали тех, кто захотел остаться. Так и возникла общность подмосковных жителей.

Особенно активно забурлила жизнь в нашем районе примерно в XIV-XV веках, а уже в XVIII-XIX веках многие поселения, входящие ныне в Балашихинский район, получили всероссийскую известность. Горенки прославили князья Долгоруковы и графы Разумовские, в Пехра-Яковлевском жили князья Голицыны, в Никольско-Архангельском - князья Салтыковы, под Пехра-Покровским в Алексеевском дворце часто бывал сиятельный князь фельдмаршал Меншиков, а в Троицком-Кайнарджи жил другой российский герой-генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский. Кстати, в его усадьбе частенько бывала императрица Екатерина Великая.

Все эти поселения возникли при реке Пехорке, которая объединила великих людей и их усадьбы в единое целое, несмотря на их характеры и политические взгляды. Именно развитие поселений в XVIII веке позволило в будущем создать на основе бывших имений Пехорскую волость, которая стала прообразом нынешнего Балашихинского района.

Акатовская культура

Так с чего же начиналась славянская культура в бассейне -реки Пехорки? Наибольший интерес представляет комплекс археологических памятников у села Акатово, который и является наиболее ранним свидетельством жизни славян в нашем районе. На правом берегу Пехорки, ниже села по течению реки, на дороге, ведущей из Кучино в Акатово, археологи смогли обнаружить цепь курганов, названную впоследствии учеными второй курганной группой.

Эти курганы прекрасно сохранились в сосновом лесу, на вершине небольшой возвышенности прямо на берегу реки. Всего их здесь около пяти. А относительно недавно рядом с курганами обнаружено древнеславянское поселение, где найдена раннегончарная керамика второй половины X - начала XI веков. Это наиболее древнее поселение в долине реки Пехорки. Кстати, по степени сохранности раритетов комплекс курганов с поселением можно назвать одним из наиболее сохранившихся памятников раннеславянской культуры во всем Подмосковье. Он требует тщательной охраны.

Также на правом берегу Пехорки при впадении в нее речки Чернавки ученые обнаружили некогда богатое селище, которое, как предполагают, было родовым поселением бояр Акатовых. Обнаруженные здесь находки датируются XIV- XVIII веками. А выбор места для расселения был вполне закономерен. Дело в том, что славяне предпочитали селиться именно в междуречье, которое позволяло надежно защищаться в случае нападения неприятеля.

Всего в нескольких километрах от Акатово, южнее усадьбы Пехра-Яковлевская, уже на левом берегу реки Пехорки, в урочище «Лисья гора» было обнаружено городище XII- XIV веков, которое, как предполагают ученые-археологи, некогда было одним из центров управления Московским княжеством на самом раннем этапе его развития.

Укрепления городища состояли из валов и рвов, прекрасно сохранившихся и по сей день. Они имели форму окружности, то есть представляли из себя укрепленный город. Валы охватывали со всех сторон городище, исключая лишь высокий крутой берег Пехорки.

Уникальным также является то, что ландшафт у городища почти не изменился со времен средневековья, то есть не подвергся вмешательству со стороны нынешнего урбанистического общества. Это один из немногих участков Пехорки, сохранивших свою самобытность. Кстати, с валов городища открывается прекрасный вид на сосновый бор на противоположном берегу реки. Это - одно из самых живописных мест в районе.

Уникальная водная система

Как видите, все среднее течение реки Пехорки можно назвать очагом славянской культуры не только нашего края, но и всей Московской области. Это совсем не случайно, так как именно в нашем районе сохранился единственный в пределах бывшего Московского уезда археологический комплекс XI-XIV веков, включающий в себя городище, селище-посад и курганный могильник, являвшийся центром одного из станов.

Если в целом говорить сегодня о бассейне реки Пехорки, то это - довольно-таки обширная единая территория, простирающаяся с севера на юг на 40 километров, а с запада на восток - на 20 километров. Причем ныне Пехорка и ее притоки - это уникальный комплекс прудов, которые также имеют свои исторические корни. Пожалуй, первым об этом заговорил известный ученый С.З. Чернов, который вместе с московской археологической экспедицией Института археологии РАН провел огромное исследование бассейна реки Пехорки в Балашихинском и Люберецком районах. Материалы, собранные в ходе экспедиции, заняли целых три тома.

Этапы появления единой пехорской водной системы можно разделить как бы на две части. К первой относятся совсем маленькие пруды, созданные руками людей в XV-XVI веках при еще небольших поселениях. Кстати, один из них сохранился по сей день и его можно назвать наиболее древним на территории района. Находится он при впадении в Пехорку речки Малашки, в районе села Никольско-Трубецкое. И хотя \" в настоящее время пруд спущен, при желании его можно воссоздать.

В XVII-XVIII веках при реке Пехорке возникла новая система прудов, которая четко зафиксирована на плане Московского уезда по Генеральному плану Межевания 1794 года. Они возникли, скорее всего, в ходе строительства новых фабрик, которым требовалось много воды. Так появились дамбы и плотины в Пехра-Покровском, Блошихе, Леонове, Акатово. Именно тогда в северной части Пехорки был создан Малань-ин пруд, который прекрасно виден со Щелковского шоссе. Тогда же при балашихинской фабрике возник свой пруд, ширина которого составляла 150 метров. А чуть южнее, у сельца СусаниноТущино (в районе нынешнего городского парка культуры и отдыха), был образован еще один пруд длиной 800 метров и шириной 130 метров. Все эти рукотворные водоемы, созданные в XVIII-XIX веках, сейчас стали излюбленными местами отдыха балашихинцев.

Салтыковское созвездие

Примерно в то же время к востоку от села Акатово появилась дамба длиной 200 метров, которая обеспечивала уровень воды как на Пехорке, так и на реке Чернавке. Но особо стоит сказать о знаменитых салтыковских прудах, которые начали складываться с XVII века. Собственно говоря, находятся они не на самой Пехорке, а на одном из ее притоков - речке Чечере.

Первые пруды здесь стали создавать с 1651 года, когда владельцами села Никольское стали князья Долгоруковы. А уже в начале XVIII века появилась водная система из 13 каскадных прудов и каналов, а также плотин, шлюзов и мостиков.

Три верхних пруда, называвшиеся Церковными, как бы опоясывали с трех сторон Церковь Михаила Архангела. Ниже по течению Чечеры располагался Крестьянский пруд, примыкавший к селу Никольскому. Но самым большим прудом в системе являлся Серебряный, ширина которого в некоторых местах доходила до 100 метров, а длина - до 400 метров.

Как видите, мир реки Пехорки велик и многогранен. А самое главное, во все времена именно Пехорка объединяла наш край в одно целое, ведь недаром волость, давшая начало Балашихинскому району, называлась Пехорской.

А.Галанин

http://www.baltip.ru...eki_pehorki.htm

Классные фото

http://chistoprudov.....com/12863.html

http://www.liveinter.../post117103952/


Сообщение отредактировал Mercury: 10 Январь 2012 - 19:47

В действительности всё не так, как на самом деле.
Станислав Ежи Лец. (6 марта 1909 — 7 мая 1966)



Меркурий (Mercury)

"Только общими усилиями мы сможем построить комфортную атмосферу в нашем доме."

Горенский бульвар, дом 1 - сбор контактов - NI-8k-GB-d1@ya.ru

alterna.gif                                                                                  

Анкета - для населения нашего дома (корпус 8)

ip3.gif



.
"Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом"(Анатоль Франс).


#7 Mercury

Mercury

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 14 562 Cообщений
  • Регистрация:ДДУ - зарегистрирован
  • Номер корпуса:8

Отправлено 27 Февраль 2013 - 04:42

Железнодорожная линия Балашиха — Реутово

Протяжённость железнодорожной линии Реутово — Балашиха составляет 12 километров (с учётом подъездных путей в северную часть городского округа Балашихи — 15 километров). Железнодорожная линия распологается в основном по территории городского округа Балашиха Московской области.

Железнодорожная линия Балашиха — Реутово была открыта в 1912 году. Основная цель строительства — транспортное обслуживание мануфактуры (текстильной фабрики) в Балашихе.

В 1931-1933 годах линия была электрифицирована. 18 июня 1933 года открылось движение пригородных электропоездов Москва — Балашиха. Это произошло всего лишь на три месяца позже открытия движения по первому электрифицированному участку главного хода (Москва — Обираловка).

В 1935 году (согласно справочнику «Железнодорожные станции СССР», изданному в 1981 году) были открыты промежуточные станции Стройка и Горенки.

Согласно расписанию движения пригородных поездов на лето 1927 года, на участке Реутово — Балашиха курсировало 5 пар поездов (маршрут Москва — Балашиха). Согласно расписанию движения пригородных поездов на лето 1949 года, до Балашихи следовало 17 электропоездов, причём последний поезд отправлялся из Москвы в 0:40 и прибывал на конечный пункт в 1:28.

В 1990-х годах объём пассажирских перевозок на линии значительно снизился. Некоторое время, до тех пор, пока автомобильное движение не стало затруднительным из-за катастрофической перегрузки автодорог Москвы и прилегающих районов Московской области, электропоездами почти никто не пользовался. Основным средством сообщения с Балашихой некоторое время были автобусы. Возникали опасения, что движение электропоездов здесь будет прекращено, подобно другим тупиковым линиям (Мытищи — Пирогово, Панки — Дзержинская, Нахабино — Павловская Слобода, Лесной Городок — Аэропорт).

Движение электропоездов было сохранено, по мере нарастания автомобильных «пробок» пассажиры вспоминали о железной дороге всё чаще. В 2003 году на станции Балашиха был открыт новый красивый вокзал. Формально это было не строительство нового здания, а глубокая реконструкция прежней невзрачной постройки. Ещё раньше, в 1934-1967 годах, на станции Балашиха существовал деревянный вокзал.

По состоянию на 2011 год, железнодорожная линия является единственным цивилизованным и приемлемым способом попадания из Москвы в Балашиху — крупный и активно застраиваемый город. Автодорога почти круглосуточно забита транспортом и скорость на ней близка к пешеходной. За то время, которое бы понадобилось для проезда на автомобиле от Балашихи до Новогиреево в рабочий день, электропоездом по этому маршруту можно было бы проехать десять раз! Не вдыхая при этом отравляющие вещества и не портя нервы (если в «пробке» находишься за рулём).

Существенным недостатком является то, что железнодорожная станция Балашиха находится далеко от большинства жилых районов города. Но даже идти пешком до станции 2-3 километра и ехать на электропоезде — это быстрее, чем добираться отсюда до Москвы автобусом, который может продвигаться до ближайшей станции метро несколько часов.

По маршруту Москва-Курская — Балашиха, по данным на 2011 год, курсируют 13 пар электропоездов. Как ни странно, балашихинские электропоезда остаются самыми малонаселёнными на Горьковском направлении, даже в часы пик в них есть свободные места. Всё ещё существенен процент тех, кто терпит многочасовое издевательство в отравленном воздухе сплошной автомобильной «пробки», вместо того, чтобы воспользоваться быстрым электропоездом.

Необычный факт: оба конечных пункта, Реутово и Балашиха, имеют два имеют два варианта произношения, которые реально используются. В разговорной речи можно встретить произношение Ре?утово и Реу?тово, Балаши?ха и Бала?шиха (хотя правильным в обоих случаях является первый вариант). В целом по России такое бывает очень редко.

На линии имеются две промежуточные станции — Стройка и Горенки. Станция Стройка обслуживает несколько промышленных предприятий города Реутова, складские базы, крупную нефтебазу и Восточную водопроводную станцию. Подъездной путь на Восточную водопроводную станцию (посёлок Восточный) имеет протяжённость 4 километра. На протяжении почти трёх километров он пролегает параллельно линии Реутово — Балашиха, на одной насыпи.

Особенностью перегона Реутово — Стройка является тот факт, что на нём нет транзитных автомобильных переездов (есть лишь тупиковый переезд, через который на автомобиле можно проехать исключительно на территорию предприятия, расположенную к западу от путей). Когда-то переезд был, но давно закрыт. Это — вершина маразма и издевательства над населением. Чтобы проехать из одной части города Реутова в другую его часть (через переезд на это затрачивалось бы 5 минут), нужно двигаться гигантской «петлёй» через вечно стоящее Горьковское шоссе, затратив до двух часов!

От станции Горенки отходит подъездной путь к нескольким предприятиям, расположенным в промышленной зоне на юго-западе города Балашиха. Крупнейшее из них — Балашихинский литейно-механический завод. Подъездной путь обслуживается ведомственными тепловозами, в основном ТГМ23 разных модификаций. На подъездном пути имеется локомотивное депо.

Формально станция Горенки является парком станции Балашиха (хотя расположена на расстоянии двух километров от неё). Поэтому станция отображается на топографических картах как остановочный пункт. Никакого персонала здесь нет, управление стрелочными переводами ведётся из Балашихи.

До момента внедрения электрической централизации стрелок (ориентировочно до 1970-х годов) Горенки были полноценной станцией, здесь работал дежурный.

К северу от станции находится лесной массив и довольное крупное в прошлом Мазуринское озеро, которое долгое время было известной зоной отдыха. Для доставки трудящихся к Мазуринскому озеру периодически назначались «поезда здоровья» — электропоезда Москва — Горенки. Автор впервые побывал на озере в 1994 году, в ходе пешего похода по линии от Реутово до Балашихи. Тогда это был большой и красивый водоём. По состоянию на 2011 год, Мазуринское озеро является зоной экологической катастрофы — оно почти полностью высохло.

Станция Балашиха (как другие станции на линии — Стройка и Горенки) имеет одну боковую посадочную платформу. Архитектурно красивое здание вокзала было открыто в 2003 году. В здании размещается сервис-центр железной дороги и наружное окно билетной кассы, зал для пассажиров закрыт. Станция не оборудована системой АСОКУПЭ (турникетами).

К северу от станции Балашиха пролегает подъездной путь длиной почти 3 километра, обслуживающий завод «Стройконструкция» и другие предприятия. Теоретически, было бы желательно продлить маршрут электропоездов в северную часть города, используя этот подъездной путь.

В прошлом к северу от станции Балашиха находился также подъездной путь воинской части 13815. В 2010 году он был разобран. Территория закрытой воинской части была застроена жильём.

К востоку от станции Балашиха пролегает подъездной путь длиной почти два километра, обслуживающий в основном завод «Криогенмаш». У завода имеются собственные тепловозы, в том числе ЧМЭ2-442.

Приблизительно до 2007 года на территории завода «Криогенмаш» стоял представляющий большую историческую ценность тепловоз ТЭ6-15-1049. Тепловоз был порезан, несмотря на попытки любителей железных дорог спасти его.

http://143900.ru/istorija/zheleznodorozhnaja-linija-balashiha-reutovo.html


В действительности всё не так, как на самом деле.
Станислав Ежи Лец. (6 марта 1909 — 7 мая 1966)



Меркурий (Mercury)

"Только общими усилиями мы сможем построить комфортную атмосферу в нашем доме."

Горенский бульвар, дом 1 - сбор контактов - NI-8k-GB-d1@ya.ru

alterna.gif                                                                                  

Анкета - для населения нашего дома (корпус 8)

ip3.gif



.
"Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом"(Анатоль Франс).


#8 yamaki

yamaki

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 079 Cообщений
  • Регистрация:Собственник
  • Номер корпуса:Корпус 5
  • ГородМосква

Отправлено 03 Февраль 2014 - 14:44

Ну и немного про природу:

http://ru.wikipedia....енский_лесопарк
http://ru.wikipedia....зуринское_озеро
http://www.balabike....ail.php?ID=1257 сайт велотуризма в Балашихе
http://gorenskiyles.livejournal.com/ ЖЖ про Горенский лес

Про вырубку леса http://gorenskiyles....com/205064.html

Сообщение отредактировал yamaki: 03 Февраль 2014 - 15:25

  • alekkks23 это нравится

#9 Нео

Нео

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 433 Cообщений
  • Регистрация:собственность
  • Номер корпуса:6-3

Отправлено 04 Февраль 2014 - 00:44

Про природу и красоту вот:
http://images.yandex...sk=1&source=wiz
Находится за военчастью дальше по шоссе по другую от НИ сторону. Пешком дойти можно.
Изображение
Усадьба Горенки или Нагоренки (г. Балашиха, Горьковское шоссе) — одна из самых больших по масштабу подмосковных усадеб, сформировавшаяся из земель на обоих берегах речки Горенки, до её впадения в Пехорку. Владельцы: Плещеевы (1623—1693), Хилков П.Ю. (1714), Разумовские (1747—1812), Юсупов и Волков, Пантелеев (1852), вторая половина XIX в. — нач. XX в. фабрикант Третьяков и его наследники, до 1917 г. — Севрюгов.
В 1714—1730-х гг. сельцом Горенки, и окрестными деревеньками владел А. Г. Долгоруков — член Верховного Тайного совета. Уже тогда здесь значились «палаты каменные, пруды великие, оранжереи и церковь в палатах». Род Долгоруковых при юном Петре II был на вершине могущества, особенно после того, как Петр, давно тяготившийся опекой Меншикова, лишил его всех чинов и сослал в Сибирь, расторгнув помолвку с его дочерью.

Князь Алексей Григорьевич, воспитатель молодого императора пользовался почти неограниченным влиянием в государстве. Сын князя, Иван Алексеевич, был дружен с молодым государем, и часто охотился с Петром в окрестностях имения. Изображение

Сообщение отредактировал Нео: 04 Февраль 2014 - 00:47

  • Graf Sychkovskiu, alekkks23, натусик и 2 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика Copyright © 2017 newizmailovo